lunes, 26 de mayo de 2014

CULTIVOS ASOCIADOS

ABASTECIMIENTO CONTINUO
    Sembrar traslapando diferentes cultivos, en el mismo lugar, provee abastecimiento de cultivos alimentarios y vegetales a lo largo de todo el año. En agricultura extensiva, el monocultivo es común por la facilidad de la siembra y la cosecha, pero se presentan problemas de malezas y ataques de plagas. La asociación de cultivos se ha practicado en muchos países y es útil en el huerto familiar.
LA DIVERSIDAD PRODUCE PLANTAS SALUDABLES
    Sembrar diferentes cultivos juntos disminuyen los problemas causados por plagas y hace eficiente el uso de los nutrientes del suelo. Las leguminosas (como el frijol, la soja) proveen nitrógeno a otros cultivos como maíz y tomate cuando están sembrados juntos. Algunas plantas como el pimiento y el ajo pueden repeler las plagas de los cultivos vecinos. Estas asociaciones de plantas y otras pueden ser mezcladas dentro o alrededor del área de siembra.
CULTIVOS INTERCALADOS Y ROTACIÓN
    Las plantas de una misma familia no deben ser sembradas repetidamente en el mismo lugar por más de dos años, de otra manera, aparecerán plagas y enfermedades en el suelo. El cuadro 1 muestra algunos de los grupos de plantas para rotación dentro del huerto. Es mejor sembrar leguminosas antes que cultivos de otras familias (ver cartilla tecnológica 11). Yuca, maíz y otros cultivos alimentarios pueden ser intercalados con otros.
CUADRO 1
Vegetales de la misma familia
Solanácea
Cucurbitáceas
Leguminosas
Tomate
Pimiento
Berenjena
Ají
Papa
Camote
Pepino
Calabaza
Melón
Zambo
Caupi
Soja
Frijol
Arveja
Vainitas
Garbanzo
Habas
CULTIVOS INTERCALADOS CON ÁRBOLES
    Los cultivos de árboles como el coco, los cítricos y el aguacate se pueden sembrar a una distancia de cinco a diez metros. El área intermedia de dichos cultivos se puede usar para otros como café o cacao, pero especialmente para cultivos alimentarios anuales (leguminosas, maíz, yuca) o vegetales. El monocultivo de árboles, como palma africana puede interplantarse los primeros cinco o seis años, luego de los cuales debe sembrarse debajo de cultivos de cobertura (véase la figura 1).
FIGURA 1
Cultivos intercalados
CULTIVOS ALIMENTARIOS SEMBRADOS SECUENCIALMENTE
    La secuencia de los sembradíos alimentarios debe seguir los cambios de las estaciones a través del año, especialmente de la estación lluviosa. Como guía para el huerto familiar, donde se riegue artificialmente en reemplazo a la lluvia, los cultivos deben sembrarse en camas o filas de acuerdo al ejemplo de secuencias del cuadro 2. En la estación seca, los cultivos de hoja deben sembrarse en la sombra y cultivos como la yuca en camas que se rieguen con menor frecuencia.
CUADRO 2
Ejemplo de secuencia de cultivos

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