ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS PARA TODO EL AÑO
- Cada familia debe asegurarse un acceso permanente a una cantidad suficiente y equilibrada de alimentos nutritivos para que todos los miembros de la familia sean activos, aptos para estudiar y trabajar, y con buena salud. Los alimentos se pueden producir en la tierra que dispone la familia o comprar en los sitios de expendio como mercados o tiendas vecinas. Sin embargo, la mayor seguridad para la familia rural es tener un huerto y/o granja familiar que produzca siempre alimentos para consumo diario durante todo el año.
AHORRE DINERO CULTIVANDO SUS PROPIOS ALIMENTOS
- Algunas poblaciones se encuentran distantes de la ciudad y de los mercados más importantes. Los alimentos que provienen de estos lugares son muchas veces caros y su transporte difícil, especialmente en la época de lluvias, cuando las pequeñas vías están deterioradas. Por estas circunstancias, un huerto y/o granja familiar bien desarrollado puede ofrecer una suficiente cantidad de alimentos para consumo diario. Con el cultivo de sus alimentos en el hogar ahorra dinero y esfuerzo y asegura su regular disponibilidad. El cuadro 1 es una guía para plantaciones mínimas sugeridas para obtener cosechas diarias.
SE PUEDEN VENDER LOS EXCEDENTES PARA OBTENER INGRESOS
- Un pequeño agricultor(a) puede obtener ingresos de la venta de los excedentes de la producción de su huerto y/o granja familiar, aún cuando no constituya una fuente económica segura. En todo caso, es indispensable que se reconozca la importancia que tiene el consumir los alimentos provenientes del huerto y/o granja para mantener una buena nutrición y salud de todos los miembros de la familia.
ASEGURE UNA PRODUCCIÓN DIVERSIFICADA
- Los productos de la finca algunas veces se pierden (en parte o en su totalidad) por sequía, inundación, plagas o enfermedades, especialmente cuando hay un sistema de monocultivo. La diversidad de cultivos en el huerto reduce la diseminación de enfermedades y asegura que muchas plantas puedan sobrevivir, aún a pesar de la existencia de sequías o inundaciones. Tubérculos y árboles frutales pueden ser interplantados con cultivos de alimentos complementarios como legumbres y vegetales. Los cultivos que toman mayor tiempo para su maduración pueden ser cultivados con otros de menor tiempo de maduración, usando cultivos múltiples como método aconsejado. Siembre el huerto y/o granja familiar con diversos tipos de plantas de diferentes alturas para mantener cultivos en varios estratos, y use todas las áreas disponibles para producir alimentos. Para mayor información, revise las cartillas tecnológicas: 6, 8, 10 y 12.
RESERVAS ALIMENTARIAS DEL HUERTO Y/O GRANJA FAMILIAR
- Así como es importante para la familia tener un ahorro en dinero es recomendable formar reservas de alimentos, para que la familia pueda hacer frente a emergencias o desastres naturales. Por ejemplo, si usted cae enfermo y no puede trabajar, o su alimento básico se ha perdido, puede utilizar sus ahorros para cubrir las necesidades inmediatas del hogar; o puede recurrir a las reservas de alimentos disponibles para abastecer las necesidades alimentarias. Los tubérculos y los cereales son alimentos que pueden ser conservados fácilmente en el hogar. Los árboles frutales pueden ofrecer una disponibilidad continua de alimentos complementarios a lo largo de todo el año, para lo cual es necesario conocer los tiempos de plantación y cosecha para cultivarlos de la manera más conveniente y obtener frutas todo el tiempo.
CUADRO 1
Número mínimo de plantas sugeridas para huerto familiar
Número mínimo de plantas sugeridas para huerto familiar
Cultivos
|
Número mínimo
|
Frecuencia (cada 3 meses)
|
Cultivos de raíz
| ||
Camote
|
100
|
+
|
Yuca
|
300
| |
Papa
|
200
| |
Legumbres
| ||
Frijol
|
600
|
+
|
Arveja
|
300
|
+
|
Vegetales
| ||
Espinaca
|
50
|
+
|
Calabaza
|
4
|
+
|
Amaranto
|
25
|
+
|
Yuca (hojas)
|
100
| |
Frutas
| ||
Papaya
|
5
| |
Coco
|
15
| |
Banano
|
15
| |
Guayaba
|
5
| |
Cítricos
|
5
| |
Condimentos y plantas medicinales
| ||
Ají
|
5
|
+
|
Pimienta
|
10
|
+
|
Ajo
|
20
|
+
|
Cedrón
|
5
|
+
|
Manzanilla
|
10
|
+
|
CUADRO 2
Sugerencias para ubicación de cultivos en el huerto familiar
Sugerencias para ubicación de cultivos en el huerto familiar
Plantas para zonas húmedas
|
Plantas para Cobertura
|
Caña de azúcar
|
Calabaza
|
Banano
|
Pepino
|
Maíz
|
Camote
|
Espinaca
| |
Frijol
| |
Papaya
| |
Plantas en enrejados
|
Cercas vivas
|
Badea
|
Yuca
|
Piña
|
Chupirrosa
|
Calabaza
|
Retama
|
Maracuyá
| |
Granadillas
| |
Taxo
| |
Plantas de sombra
| |
Algunos cultivos de raíz, ej.: camote
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