lunes, 26 de mayo de 2014

MEJORAMIENTO DEL SUELO

¿QUÉ ES LO IMPORTANTE DEL SUELO?
    Un buen suelo es esencial para una buena cosecha. El suelo debe tener todos los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas, y una estructura que las mantenga firmes y derechas. La estructura del suelo debe asegurar suficiente aire y agua para las raíces de la planta, pero debe evitar el exceso de agua mediante un buen drenaje. El humus se pierde rápidamente si al suelo se lo deja expuesto.
SISTEMA DE SUELO VIVIENTE
    La mayor parte de los nutrientes se reciclan por las raíces de la planta y vuelven al suelo a través de las hojas que caen de la misma. Gusanos, insectos y pequeños organismos como los hongos, alimentan también al suelo con materia orgánica y lo cambian para producir humus, el cual hace que la capa inferior del suelo sea oscura y tenga una buena estructura. El humus se pierde rápidamente si al suelo se lo deja expuesto al aire por mucho tiempo sin ninguna cobertura. El subsuelo, es generalmente menos fértil.
FIGURA 1
El suelo es la mejor capa para la producción
HAY DIFERENTES TIPOS DE SUELOS
    Hay suelos que son naturalmente fértiles tales como las planicies de los ríos o tierras volcánicas, pero en muchos lugares el suelo es naturalmente de poca fertilidad o tiene una pérdida de nutrientes debido a limpieza, quemas regulares o producción continua de cultivos sin la aplicación de fertilizantes. Algunas de las características más comunes de los diferentes tipos de suelos se presentan en el cuadro 1. Para alcanzar una producción importante de cultivos, un agricultor debe mejorar la fertilidad y la estructura del suelo.
CUADRO 1
Tipos comunes de suelos y su tratamiento
Tipo de suelo
Funciones
Métodos de mejoramiento
Arenoso
Estructura pobre
Fertilidad pobre
No puede retener agua
Añada regularmente materia orgánica y fertilizantes
Use abono animal
Areno-arcilloso
Estructura pobre
Buena fertilidad
Añada materia orgánica ordinaria
Arcilloso
Secado lento
Retiene mucha agua
Añada materia orgánica y compost
Subsuelo ácido
La capa del subsuelo es tóxica
para algunas plantas
Mantenga el suelo inundado
Cultive plantas que den sombra
NUTRICIÓN DE LA PLANTA
    Los cultivos saludables crecerán solamente si el suelo tiene suficientes nutrientes. El cuadro 2 señala los tres principales nutrientes químicos que la planta necesita.
CUADRO 2
Los nutrientes y sus funciones
Nutrientes
Función
Síntomas de deficiencia
Fuentes
Nitrógeno (N)
Crecimiento de hojas y tallos color verde y resistencia a plagas
Hojas pálidas y amarillas.
Caída de hojas
Crecimiento pobre
Urea, nitrato o fosfato de amonio u otro fertilizante
Compost
Desechos animales
Abono verde
Fósforo (P)
Maduración temprana de semillas y frutos, formación de raíces, resistencia a sequías
Poco crecimiento
Enfermedades
Formación pobre de brotes y flores
Super fosfatos
Excremento de pollo
Ceniza
Huesos de animales
pequeños
Potasio ( K )
Raíces y tallos fuertes, semillas y hojas gruesas ayuda a mover los nutrientes alrededor de las plantas
Hojas arrugadas e inesperada maduración
Crecimiento pobre
Clorhidrato de potasio
Nitrato de potasio
Ceniza, majada, hojas de banano
Compost
CÓMO SE MANEJA LA FERTILIDAD DEL SUELO
    Algunos nutrientes químicos en el suelo son estables (fósforo) mientras que otros se pierden o se consumen muy fácilmente (nitrógeno). Un agricultor necesita hacer una aplicación básica y suficiente de nutrientes para empezar su huerto, y luego mantener una aplicación regular de los mismos mientras el cultivo crece. Un suelo pobre, puede llegar a ser productivo si está bien manejado. El abono y el compost son necesarios para mejorar la estructura del suelo (los fertilizantes químicos son necesarios para una mayor producción). El método comun es cavar un hoyo para producir y mezclar el compost, la materia orgánica, el abono y utilizarlos en el suelo, justo antes de plantar los cultivos. Esta es la aplicación básica. Después de plantar, aplique pequeñas cantidades de abono alrededor de la planta y añádalo aproximadamente cada dos semanas hasta cuando se produzca la cosecha.
Compost
    El compost es muy fácil prepararlo y no cuesta nada si usted tiene tiempo, espacio en su huerto y acceso a los desechos de los animales de la granja o de la cocina, así como hojas y pasto cortado. El compost si se lo hace en un hueco común los nutrientes se pierden en el suelo debajo del hueco. Por esta circunstancia es mejor hacerlo formando un montón. Haga el compost en capas y añada los restos de cocina cada día. Es indispensable remover el montón cada mes, con el fin de ayudarle a que se prepare mejor. Este toma tres o cuatro meses para presentarse oscuro y listo para su utilización. Coloque el montón en un sitio donde usted puede rodearlo con ladrillos o con plantas grandes. Sólo en caso que usted no tenga acceso a los abonos orgánicos recurra al uso de fertilizantes.
FIGURA 2
Ejemplo de un compost en montón
Fertilizantes
    La forma más rápida para colocar los elementos nutritivos dentro del suelo es usar los químicos o fertilizantes que contengan uno o más de los tres nutrientes químicos que necesitan las plantas (ver cuadro 2). Los fertilizantes pueden eliminarse muy rápidamente, por lo que es necesario que no se apliquen demasiado pronto antes de la plantación. Los fertilizantes son costosos y se encuentran en forma muy concentrada en el comercio. Nunca ponga un fertilizante en el hueco muy cercano a la planta porque esto puede quemar las raíces. Es mejor dispersar el fertilizante y mezclarlo ligeramente en la superficie del suelo.
FIGURA 3
Uso de cercas
Abono verde y compost para cultivos
    Otra vía para alimentar el suelo es el uso de abono verde que puede ser utilizado como compost, especialmente las legumbres, las cuales colectan y retienen nitrógeno. Los árboles de vaina, pueden crecer junto a los cultivos alimentarios y sus ramas, ocasionalmente podadas, quedarse en el suelo como abono. Plantas leguminosas más bajas pueden ser plantadas junto a un cultivo alimentario para mejorar el suelo y mantener alejadas a las plagas.
CUADRO 3
Abono verde para cultivos
Cercas vivas
Abono verde/compost
Laucaena
Flemingia sp.
Gliricidia sp.
Pigeon pea (Cajanus sp.)
Setaria sp.
Pastos
Centro (Centrosema sp.)
Puero (Puerina sp.)
Uso de compost y majada
    La majada puede ser secada a la sombra, por ejemplo, dentro del establo, y posteriormente almacenada para su uso futuro. La majada fresca puede quemar las plantas si se la coloca muy cerca de ellas. El compost es mejor cuando es ligero y no pegajoso. Tanto el compost como la majada pueden ser mezclados dentro del suelo, en el hoyo que se hace antes de plantar un árbol o en las excavaciones del huerto antes de plantar los vegetales o los cultivos alimentarios. El compost de zanja (figura 4) es útil para el crecimiento de nuevos cultivos o para la alimentación de otros ya establecidos. El compost y la majada pueden ser también diseminados en la superficie del suelo, pero es mejor si está protegido de la luz solar. Un compost bien revuelto, mezclado con un suelo arenoso se puede usar en un vivero.
FIGURA 4
Cercas de compost
Capa de hierba
    Otra vía para alimentar el suelo es utilizar una capa de hierba o paja, la cuál protege el suelo de la erosión. La paja y trozos de majada deberán ser dispersados y su espesor deberá ser de cuatro a seis centímetros alrededor de la planta.
FIGURA 5
Capa de hierba

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